当前位置: 首页 > 创新平台 > 正文

海洋纤维新材料研究院

【来源: | 发布日期:2016-10-31 】

一、基本情况

青岛大学海洋纤维新材料研究院是青岛大学直属的“产、学、研结合型”科研机构。研究院的成立建立在研发团队近三十年的研究沉淀和开拓发展基础之上,其中教育部“长江学者和创新团队发展计划”入选团队--海洋生物质纤维新材料研究团队是研究院的核心力量。

研究院形成了以海洋生物质纤维及纤维用海藻多糖提取,海洋生物质纤维纺丝,现代纺织关键技术、装备及产业化关键技术集成等四个主要研究领域为主导,充分发挥我校纺织、化纤专业优势力量,协同相关行业与单位多学科、多功能的综合优势,遵循基础研究与产业化研发相结合的建设原则,面向山东半岛蓝色经济区经济建设和社会发展,紧密围绕蓝色经济区区域发展战略需求,针对山东省纺织支柱产业的重大需求,带动山东省海洋支柱产业和纺织业的发展与提升。

研究院现有包括教授、副教授在内的专职研究人员数十名,组成了一支由国家科技进步奖获得者、国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者和创新团队发展计划”领头人、泰山学者特聘专家、国务院特殊津贴获得者,山东省有突出贡献的中青年专家和专业技术拔尖人才等组成的创新团队。

二、运行模式

研究院在“产、学、研”建设过程中,将不断改进完善运行模式,在保持相对稳定基础上,建立纳新和退出机制,保证研究院的创新活力和可持续发展;以项目为主导,实行项目负责人制,改进人员聘用和考核、奖励、退出机制;逐步实行岗位聘任制,建立了岗位评估和定编定岗制度,对每一个研究方向的研发岗位分不同档次进行定编定岗,并实行动态管理,定期轮岗和竞聘;在逐步实行竞聘上岗的同时,实行岗位津贴和绩效奖励制度,优绩优酬,充分调动研究院科研人员的积极性和创造性。初步建立了社会化的人员聘用与流动方式,形成了持续的技术创新与技术转移新模式。

三、主要研究方向

1.海洋生物质纤维(微米、纳米)纺丝成型及结构、功能与应用研究;

2.海洋生物质多糖溶液制备与流变、液晶行为研究;

3.海洋生物质提纯、筛选、纤维级海洋生物质(海藻酸、甲壳素)科学与技术;

4.海洋生物质纤维的新能源材料开发研究;

5.产业化关键技术及创新装备的集成。

四、社会服务内容

研究院充分利用自身优越的人才资源和技术优势,密切联系市场和生产第一线的便利,积极开展以应用型技术为主的科技项目研究,积极推进成果产业化。

研究院的社会服务作用体现在:一是为研究团队及科技人员提供服务,包括科技成果及知识产权战略的规划、申请、注册、维护、保护等,促进科研成果产业化;二是将研究院研发的科技成果,通过参股、控股等方式,创办高新技术企业或通过已有企业进行研究成果的转化,促进先进技术和优质产品的应用,造福百姓;三是为政府、研究机构、行业、企业、学校提供该学科领域、跨领域的产业发展咨询、技术顾问及经营顾问服务,同时培养、培训懂技术和经营管理的高层次人才。

通过基础研究与产业化建设工作的推进,建成从海藻采摘/养殖、海藻多糖提取、海藻纤维生产到高性能海洋纺织品(纺织服装、生物医用、卫生护理、工程阻燃四大领域)的一条龙完整的战略型新兴产业链。预计产业链可形成经济效益10-100亿元。