当前位置: 首页 > 创新平台 > 正文

数字医学与计算机辅助手术研究院

【来源: | 发布日期:2016-10-31 】

一、基本情况

青岛大学数字医学与计算机辅助手术研究院是在山东省数字医学与计算机辅助手术重点实验室(青岛大学附属医院与海信集团联合建立)的基础上组建成立,2013年山东省卫生厅批准数字医学与计算机辅助手术重点实验室为省医药卫生重点实验室,2015年在郭树清省长亲自关心下,山东省科技厅批准为省重点实验室。研究院以数字医学研究和计算机辅助手术系统医疗设备研发为主要研究和工作内容的科研机构,是多学科共同参与的研究院,具备先进、完备的科研条件和设施,拥有计算机辅助手术工作站研发实验室、数字医学动物实验室、数字医学病理实验室、信息储存大型数据库等功能构成。

二、运行模式

青岛大学数字医学与计算机辅助手术研究院是“产、学、研”有机融为一体的三个部分构成,分别为:

1.“数字医学与计算机辅助手术研究院”青岛大学分部:负责相关的数字医学研究,整合、协调临床各学科的数字医学研究内容,对产业研发提供技术和基础研究支持。

2.“数字医学与计算机辅助手术研究院”海信研发中心分部(非直属):以国家多媒体重点实验室和海信医疗设备股份有限公司为主,实时与临床的数字医学研究相结合,并及时将临床需求进行研发和产业化。

3.“数字医学与计算机辅助手术研究院”青岛大学附属医院分部:由实验室、医学影像科和各外科学科、手术室等的数字医学设备和工作内容结合构成,其提出最初的临床需求,并将研发的产品第一时间应用于临床实践。

三、主要研究方向

1.肝脏及主要器官计算机辅助手术工作站研发及临床精准外科应用(医学影像与数字三维重建辅助手术设计、手术模拟、术中导航);

2.人类数字肝脏大数据开放平台建设、大数据分析及临床应用研究;

3.生物材料3D打印技术外科临床应用的研究;

4.外科智能显示系统、医用彩色B超诊断仪、智能样本管理系统等医疗设备研发及产业化;

5.基于计算机辅助手术系统的远程医疗辅助诊断技术云平台建设及大数据技术应用。