当前位置: 首页 > 创新平台 > 正文

山东省应用数学研究所

【来源: | 发布日期:2016-10-31 】

一、基本情况

1988年,根据山东省编委、教育厅“关于建立山东省应用数学研究所的批复”,山东省应用数学研究所在青岛大学成立。该所隶属于青岛大学,与青岛大学数学系(现数学科学学院)共同为山东省“八五”应用数学重点学科依托单位。首任所长为原山东大学校长潘承洞教授,副所长包括著名数学家管梅谷、竺苗龙、邵品琮、梁中超、孙讷正。

1992年,由原青岛大学校长竺苗龙教授任所长,邵品琮教授、陶懋欣教授任副所长,以后又相继增加熊剑飞博士、周苏博士担任副所长。1997年底开始,由田志远教授担任所长,2002年起由高红伟、纪培胜博士担任副所长。2013年9月起,由高红伟教授担任所长。2016年3月,山东省应用数学研究所纳入青岛大学学校直属科研单位管理,由高红伟教授担任所长。

山东省应用数学研究所是由山东省编委、教育厅批准的处级单位,全省其它学校不能再设此类研究所。因此,自山东省应用数学研究所成立以来,研究所各位领导以及全所同志为应用数学研究所的发展做出了不懈的努力。

二、运行模式

振兴思路:结合山东省应用数学研究所的发展历史、山东大学青岛校区的规划建设,考虑联合山东大学及国内外著名院校,广泛吸纳愿意对山东省应用数学事业做出贡献的研究人员共同参与振兴计划。

已初步达成山东大学与青岛大学共建山东省应用数学研究所的运行模式协议,考虑由山东大学副校长刘建亚教授(男,1964年生,山东大学党委常委、副校长,2014年国家自然科学二等奖得主,长江学者、国家杰出青年基金获得者、全国教学名师)任所长,由青岛大学数学与统计学院人员担任执行所长;拟组建具有国际水平的学术委员会,振兴该所。

振兴目的:通过合作共建、借助名校效应,汇聚高水平研究人员,发展建设本学院的数学与统计学科。

实施共建的直接原因之一是领导干部兼职方面的有关规定,而历史上,数学所的首任所长是原山东大学校长潘承洞院士,数学所常设机构设置在青岛大学。

三、主要研究方向

1.基础数学及其应用,含数论、泛函分析、代数学及其应用;

2.应用数学,含生物数学、数学与其他领域的新兴交叉学科;

3.运筹与优化,含博弈理论与应用、最优化理论及应用等;

4.计算数学,含科学与工程计算、数值分析与优化、计算力学与工程仿真;

5.统计与数据分析,含大数据驱动的统计应用研究;

6.金融数学,主要借力山东大学在该领域的优势地位。

四、社会服务内容

服务青岛、服务地方和区域经济社会发展将作为山东省应用数学研究所工作的重心,坚持以问题为导向,为国家和地方经济的发展贡献力量。