当前位置: 首页 > 创新平台 > 正文

知识产权研究院

【来源: | 发布日期:2016-10-31 】

一、基本情况

青岛大学自1994年起开展知识产权的教学和研究活动, 先后成立青岛大学知识产权研究中心、青岛大学专利事务所和青岛大学知识产权学院,2003年成为山东高校知识产权研究会理事长单位和秘书长单位,已承办国家知识产权局等各级政府部门委托的知识产权学术研讨会、培训班及知识产权服务项目约 60余(项)次,培养知识产权专业人才达3500余人,连续五年承担山东省和青岛市政府主办的专利代理人资格考前培训班,约280余人通过资格考试;承担各类科研项目40多项,发表相关论文70余篇,出版著作8部,为青岛地区乃至山东省的知识产权事业发展做出了突出的贡献,积累了丰富的人才培养和科学研究经验,汇集了优良的知识产权发展资源。

新成立的知识产权研究院已成为具有专兼职相结合近10人的科研团队,将依托学校现有学科基础条件,进一步整合各方研究力量和学科资源,全面打造省内领先、国内先进、国际知名的学科发展平台。

二、运行模式

青岛大学知识产权研究院将搭建以研究为主型学科发展平台,全方位实现知识产权研究、教学和服务三大模块功能,以学科研究和服务社会为第一发展方向,兼并培养高层次知识产权复合型人才,走以科研养教学,产学研协同发展的运行模式;将建立科学规范的管理机制,近期设立综合管理办公室、(知识产权)创新政策与管理研究室和知识产权运营研究室;逐步增设知识产权信息分析与利用研究室、服务地方发展研究室和人才培养教学部,建立院长全面负责、部门独立开展业务的管理机制;将构建专兼结合,以专为主的学术团队,引进国内知名的高级专家引领研究方向,实行聘任兼职领军对专职人员进行指导的模式;利用三年时间打造起多个研究方向的研究团队,实现人才队伍高端化的建设目标。

三、主要研究方向

1.知识产权理论研究(以实现知识产权化机制研究为主);

2.科技政策与管理研究(以知识产权创造与“贯标”为主);

3.知识产权运营机制与评价体系研究;

4.知识产权信息分析与利用研究;

5.知识产权国际保护研究;

6.知识产权挖掘与管理机制研究;

7.知识产权服务集聚实验区示范模式研究;

8.知识产权高层次复合型应用人才培养机制研究等。

四、社会服务内容

2016年力争成为山东高校知识产权研究会挂靠单位,并以此为平台全方位开展学术交流,每年组织和承办3-5次全国、全省性学术活动,三年内组织一次国际学术活动,力争打造成省内示范型知识产权国际学术交流基地,在广泛开展学术活动的同时,全方位开展社会服务活动,在力争成为省级知识产权服务示范单位的基础上,打造国内知识产权综合服务集聚实验平台,使社会服务成为支撑学科发展的主要条件。

青岛大学知识产权研究院将充分利用并发挥国家知识产权战略深入实施给知识产权事业带来活力的机遇作用,借助知识产权强国建设的宏伟目标,并乘青岛市作为全国知识产权示范市和先进地区的基础优势,在全面实现知识产权一流学科建设目标的基础上,完成各项目标任务并力争取得卓著成效!