当前位置: 首页 > 创新成果 > 正文

成果名称:国学教育普及与语文教育培训

所属单位:文学院

运用行业:教育行业

成果简介:由青岛大学文学院副院长、青岛语言学会秘书长窦秀艳教授领衔、青岛国学学会副会长张轶西副教授等优秀师资组成的“青岛大学国学培训计划”团队,主要工作方向包括:(1)国学教育系列教材和普及读物的编纂及国学微课程建设;(2)青岛市各市区国学师资力量培训及面向企事业单位员工的国学培训;(3)青岛市中小学国学经典诵读和国学常识普及;(4)青岛市各市区中小学语文骨干教师的培训;(5)国学教育普及与培训网站的开发建设。

项目将对接青岛市各企事业单位、社区、中小学、各类从事国学教育的机构和人员,充分发挥我校教师在传统文化学术研究、教育教学、师资力量等方面得天独厚的优势,适应当前青岛市民学习国学知识、提升传统文化素养的需求,依托青岛大学文学院、国学院、师范学院、法学院、外语学院、马克思主义学院等学术平台,拟解决以下问题:(1)针对社会上国学热,亟需各种适用的教材和普及读物的实际,组织力量编纂涵盖学前教育、基础教育、高等教育、成人教育、社区教育、海外汉文化教育等六个方向的教材。同时,选取青岛地区历史人物、历史事件、景观文化、民俗文化及优秀非物质遗产等区域文化特色内容,编纂普及读物,并适应新的国学传播的需要,开发微课程系列,满足青岛地区国学教育的需求。(2)针对青岛国学教师缺乏的实际,搞好青岛市国学师资培训工作,培养一支兼具传统文化与艺术基本素养及教学实践能力的教育工作者队伍。培训对象包括青岛市全体幼儿、中小学教师、职业学校教师和其他从事国学教育的人员。同时,利用青岛地缘优势,面向社会和企业定期招收学员,利用寒暑假培训国学讲师和国学爱好者,大力弘扬中华传统文化。(3)积极推进并实施中小学国学经典诵读和国学常识普及项目。针对青岛市中小学阶段传统文化教育的课程目标、教学内容等,制定具体的执行方案和工作建议,与青岛市各市区中小学签订合作协议,并委派教师和大学生到青岛市各市区中小学进行指导,深入推进传统文化进课堂创新实践活动。(4)提升青岛市各市县中小学语文教师专业素质培训项目。发挥青岛大学文学院中文专业、师范中文专业的优势,建立中小学语文教师培训基地。紧扣中小学语文教学大纲,注重更新语文教师的教育观念、教学方法、教学手段,加强专业基础知识和技能的培训。与青岛市各区县中小学签订合同,可以集中在青岛大学培训,或委派专家学者上门指导服务。(5)借助文学院传播和影视方面的师资和设备条件,积极开发国学教育网络资源,建设内容丰富、特色鲜明、影响广泛的国学教育网站和平台,并开发制作适合互联网、手机等新兴媒体传播的传统文化精品和课件;选取一批有代表性的中华优秀传统文化经典诗文,建设“中华经典资源库”。国学教育和培训网站对青岛市民免费开放;开通服务于青岛市民的国学教育微信公众平台,努力推动优秀传统文化网络传播。

成果转让方式和要求:与企业学校机构合作

联系人:王老师     联系电话:053285953136

通讯地址:山东省青岛市市南区宁夏路308号

文学院服务青岛项目之二

成果名称:青岛大学文件档案管理培训计划

完成单位:文学院

成果简介:由中国高教学会秘书学专业委员会常务理事、中国公文研究会理事史玉峤教授领衔、中国人民大学档案学博士倪晓春等优秀师资组成的 “青岛大学文件档案管理培训计划”团队,主要研究方向包括:(1)文件档案管理系列教材和普及读物的编写;(2)公文撰制与处理培训与指导。

项目将对接青岛市各党政机关和企事业单位,充分发挥我校教师在文档管理学术研究、教育教学、师资力量等方面得天独厚的优势,适应当前党政机关、企事业单位办公室人员专业素质提升的要求,拟解决以下问题:(1)针对办公室业务培训和工作亟需各种适用的教材和普及读物的实际,组织编写《公文写作与处理》、《档案管理学基础》等系列教材,编写普及读物《家庭档案管理一本通》。(2)针对青岛各行各业办公室业务培训的需求,为各单位办公室人员和感兴趣的市民提供公文撰制与处理培训与指导。

联系人:王老师     联系电话:0532—85953210

通讯地址:山东省青岛市市南区宁夏路308号