当前位置: 首页 > 创新成果 > 正文

新闻与传播学院服务项目之一

成果名称:全民阅读推广工程

所属单位新闻与传播学院

成果简介国家“十三五”规划纲要明确公布,全民阅读是国家八项文化重大工程之一。全民阅读工程必将成为城市的重要文化支柱工程。为发挥青岛大学新闻与传播学院全民阅读与文化传播的学科专业特长,服务地方,推动青岛市全民阅读工程建设研究,从阅读设施、阅读内容、阅读推广人培育、阅读科学研究等全民阅读各环节系统设计工程项目,全面推动青岛市建设为山东省乃至全国知名的“阅读之都”,通过阅读奠定本市文化发展的根基、市民素质提高的基础。

主要工作内容:

1.山东省全民阅读推荐书目研制工程:根据齐鲁文化特色,结合世界阅读发展前沿趋势,研发面向机关干部、市民、儿童的阅读书目推荐工程,每季度发布。

2.青岛市悦读空间书房示范工程:拟在青岛市现有公共及经营性阅读场所基础上,设计实施悦读书房计划,提升现有公共阅读空间提升计划,大幅提高其利用率和影响力。

3.青岛儿童阅读推广工程:推动全民阅读进入幼儿园、中小学,推动阅读教育的开展,打造书香校园。

4.青岛阅读推广人培养工程:研究阅读推广工作,以青岛大学在校生为基础,开展特色阅读推广人培训课程,并逐步向社会阅读推广志愿者扩大。

5.青岛领读人培育工程:与李沧区宣传部合作,面向全市中小学、幼儿园教师,图书馆员,新闻出版工作者等,每年举办领读人培训工作,提升教育文化工作者阅读推广技能。

6.原创绘本研制与推广工程:拟与青岛出版集团、中南传媒出版集团合作,利用青岛市绘画创作优势,联合中国海洋大学朱自强等出版界、教育界专家,将青岛市打造为国内原创绘本创作基地。

7.全民阅读实验室:与社科院、中国新闻出版研究院、新阅读研究所中国新闻出版传媒集团、清华大学新闻与传播学院合作,借鉴人类行为学、脑科学、心理学等学科成果,初步建设国际水平、国内一流的阅读实验室,科学推进阅读推广工作。

联系人: 耿老师     联系电话: 0532—85955077

新闻与传播学院服务项目之二

成果名称:舆情与区域形象研究

所属单位:新闻与传播学院

成果简介:舆情与区域形象研究主要以新闻与传播学院半岛地区形象研究中心为工作依托,通过青岛市舆情调查和青岛市区域形象调查,为市委市政府制订公共政策提供决策咨询和舆情研判,为青岛地域形象的媒介建构提供智力支持,促进地方软实力建设和经济社会发展。

本项目主要有三个方面的工作内容,1. 对青岛的舆情进行常态监测分析,定期发布监测调查报告或年度调查报告。2. 进行青岛区域形象的调查研究,供市委市政府决策之用。3. 积极开展对代表性的行业、企业形象调查,如电信、交警、国企、公共事业等系列调查。

新闻与传播学院服务项目之三

成果名称:青岛学术年会——“互联网+”背景下青岛地方品牌传播研讨会

所属单位:新闻与传播学院

成果简介:在国际激烈的市场竞争中,品牌作为城市和行业发展的战略性环节,受到国家高度重视,“互联网+”的出现为品牌传播提供了更广阔的平台。如何理解“互联网+”,充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各领域中,提升青岛地方品牌影响力,是“互联网+”背景下青岛地方品牌传播研讨会的主要议题。

研讨会将主要探讨如何站在“互联网+”的时代背景下进行青岛地方品牌的传播,这不仅是对青岛地方品牌传播理论与实践的探讨,而且还要用时代语境和国际视野,既要有高度又要有广度;不仅在学术上还要在实践上服务青岛城市发展需要。研讨会还将统一厘定青岛地方品牌的概念,梳理归纳青岛地方品牌的分类与特点,进一步挖掘“互联网+”背景下青岛市地方品牌的潜力与价值,分享成功案例,通过调研发现机遇与挑战,制定“互联网+”背景下青岛地方品牌传播策略。