当前位置: 首页 > 时事政策 > 正文

提供智力服务 打造城市智库

【来源: | 发布日期:2016-10-21 】

一.开展面向青岛市经济建设和社会发展的政策研究与咨询服务。整合人文社会科学研究力量,面向经济建设,重点推进结构调整与转型、产业升级、创新驱动发展、财富管理、自贸区建设、一带一路战略、东北亚合作与发展等领域研究;面向政治建设,重点推进地方立法、知识产权保护、公共治理创新、协商民主机制等领域研究;面向文化建设,重点推进文化事业与产业发展、地方文化传承创新、地方学和青岛学等领域研究;面向社会建设,重点推进创新社会治理体制、城乡协调发展、城乡发展一体化等领域研究;面向生态文明建设,重点推进节能减排、发展绿色经济、环境保护等领域研究;面向党的建设,重点推进习近平系列重要讲话精神、反腐倡廉建设等领域研究。完善决策服务支撑系统,建立城市发展基础数据库、决策模型库和政策文本库,为决策研究提供数据和技术支撑。

二.联合打造高水平城市发展智库。利用青岛发展研究院、青岛大学标准化战略研究院、青岛知识产权研究院、青岛教育发展研究院、青岛财富管理研究院等智库建设,以青岛发展为中心,前瞻性地组织重大战略、制度、政策和基础理论等方面的研究课题,承担市、区政府和企事业单位委托的专项课题研究,开展跨学科的综合研究,为政府战略规划和政策制定提供决策支撑,为青岛市制定产业行业发展规划、重大项目立项论证、企事业单位发展提供咨询服务。