校领导出席山东省现代轻工纺织产教融合共同体成立大会

【来源: | 发布日期:2023-10-29 】

10月28日,山东省现代轻工纺织产教融合共同体成立大会在潍坊市举行。校长夏东伟出席会议并作了《纺织行业人才高质量发展及产教融合创新》主旨报告。

山东省现代轻工纺织产教融合共同体由鲁泰纺织股份有限公司、青岛大学、山东科技职业学院牵头,根据《山东省教育厅等 8 部门关于 成立“十强”优势产业集群产教融合共同体的通知》要求,对接山东“十强”优势产业集群,面向现代轻工行业数字化、智能化、品牌化转型需求,发挥政府主导、行业协调和校企双主体作用,整合现代轻工纺织行业优质资源,促进轻工纺织教育对接产业、扩大规模、提高质量、满足需求,组建全行业、跨区域的产教融合共同体。

下一步,青岛大学将充分发挥山东省现代轻工纺织产教融合共同体职能,与鲁泰纺织股份有限公司、山东科技职业学院通力合作,以校企、校校、企企合作为基础,“职普融通、产教融合、科教融汇”为主线,轻工纺织产教融合为纽带,服务企业与区域经济社会发展为宗旨,团结和集聚轻工纺织领域相关高等学校、职业院校、重点企业、科研机构,探索开展产学研多元合作,实现“共商、共建、共育、共享、共赢”,培养符合轻工纺织类行业企业需求的高素质、复合型技术技能人才和拔尖创新人才,推动纺织行业高质量发展。

教务处副处长(主持工作)马泽刚,纺织服装学院党委书记李凌云、院长许长海陪同参加会议。