服务青岛信息网
 
 首页  本站简介  新闻信息  政策规划  服务项目  专家团队  供需发布  服务平台  为您服务  文件下载  青大首页 
当前位置: 首页>>服务平台>>正文

青岛一带一路研究院

2016年10月31日  点击:[]

一、基本情况

自习总书记2013年提出“一带一路”战略以来,得到了60多个国家的响应,目前战略正在稳步推进。2015年3月,国务院发布“一带一路”《愿景与行动》倡议,提出“建立统一的全程运输协调机制,促进国际通关、换装、多式联运有机衔接,逐步形成兼容规范的运输规则,实现国际运输便利化。推动口岸基础设施建设,畅通陆水联运通道,推进港口合作建设,增加海上航线和班次,加强海上物流信息化合作。”

青岛正好处在新欧亚大陆桥的东端,是连接东亚与欧洲的重要支点城市,国家“一带一路”战略的实施,打通了由青岛到欧洲的铁路通道,改善了运输条件,这为青岛建设东北亚航运枢纽带来了不可多得的机遇,“一带一路”战略对青岛国际化发展将起到重要的促进作用。

研究院于2016年4月初成立,在成立之前,研究院的研究团队已与日韩专家多次到青岛港、青岛保税区、胶州中铁联集海铁联运中心开展调研活动,与以上单位开展了形式多样的合作交流。

二、运作模式

研究院将充分依托管理学、经济学、国际关系、外国语等相关学科专业,采取专职与兼职研究人员相结合的发展方式,坚持走开放办院的发展之路;坚持以人为本,尊重知识、尊重人才的宗旨;坚持不为所有,但为所用的开放人才理念,立足青岛,广泛汇聚国内外有识之士,着力研究与区域社会经济发展密切相关问题,研究国家一带一路战略,打造省内乃至国内研究“一带一路”的高端研究平台,争取在3-5年的时间内,产生一批国内外有一定影响的研究成果。

三、主要研究方向

1.研究一带一路战略理论体系

研究一带一路提出的背景,以及战略意图,对我国的政治、经济、安全有的重要意义。一带一路涉及的范围,以及发展趋势。

2.研究我国自贸区战略与一带一路的关系

研究我国参加的或正在谈判的主要自贸协定,归纳我国自贸谈判的战略目标,研究我国国内自由贸易试验区战略,以及这些试验区的的发展状况,为青岛设立自由贸易试验区提供理论支撑。

3.研究一带一路海铁多式联运问题

比较研究一带一路新欧亚大陆桥海铁多式联运的现状、存在问题,以及发展路径。

研究青岛至阿拉木图国际班列在一带一路战略中的地位,研究胶州多式联运中心的运营状况、发展瓶颈、以及制约因素,提出解决问题的对策建议。

4.研究我国与一带一路沿线国家的贸易投资状况

研究我国与一带一路沿线国家在贸易、投资等方面的现状、问题、发展方向等内容,为企业参与一带一路沿线国家的贸易投资提供咨询服务。

5.开展关于一带一路沿线国家政治、经济、语言、文化教育、宗教历史以及与我国的交流等方面研究,开展相关方面的教育培训工作,为企业实施走出去、请进来战略提供咨询服务。

四、社会服务内容

现已经与胶州市开展了关于海铁联运的合作研究,计划2017年4月提交研究报告。此外,将积极与青岛市相关企事业单位开展合作,积极为地方经济建设服务。

上一条:青岛自贸区研究院 下一条:国学研究院

关闭

青岛大学服务青岛信息网      版权所      copyright @ 2016