服务青岛信息网
 
 首页  本站简介  新闻信息  政策规划  服务项目  专家团队  供需发布  服务平台  为您服务  文件下载  青大首页 
当前位置: 首页>>服务平台>>正文

国学研究院

2016年10月31日  点击:[]

一、基本情况

国学研究院与青岛大学国家大学生文化素质教育基地(全省仅我校与山东大学有)合署办公。研究院以山东省“十一五”和“十二五”强化建设人文社科研究基地——东亚文学与文化研究中心、青岛大学与青岛市委宣传部共建的青岛地方文化研究中心和校级中国文化海外影响力协同创新中心为基础,以文学院汉语言文学国家级特色专业及哲学与历史学院中国哲学、中国古代史学科的国学师资为主体研究力量。

研究院有中华文明与文学、诸子思想与中国社会历史、宗教文化与中国文学、国学传统与地域文化四个研究方向,并将国学的域外传播与影响作为重点之一。以我校具有相对优势的国学师资为核心,团结青岛市各高校和科研院所的国学研究者,开展国学研究、国学与青岛文化研究、国学域外传播研究及国学教育、普及与交流等方面的工作。致力于弘扬国学与传统文化,推进青岛文化发展,提升青岛文化形象。

研究院现有20余名教授、副教授,学术团队以国家社科基金文库入选者、国家重点项目主持人、教育部新世纪优秀人才、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高校首席专家等国学高级研究人才为核心,在国学研究方面处于省内领先地位,并具有自身显著的特色。

二、运行模式

研究院以弘扬国学、服务地方为宗旨。集中人才资源优势,立足国学基础研究,充分发挥项目负责人的作用,围绕具体研究课题开展专项研究工作;不断探索适合研究院实际的开放式办院运行模式,完善专职研究人员的聘用、考核、奖励、退出机制,兼职人员参与研究工作及退出机制,国内外名家驻院讲学和访问机制;充分发挥国家大学生文化素质教育基地的品牌作用,面向全校学生和广大市民开展国学教学、普及和传播活动;结合学校相关政策,确定相关岗位,建立和完善岗位聘任和评估、岗位津贴和绩效奖励制度;积极探索与地方政府和企事业单位合作,研究地方国学,参与地方文化建设,以智力资源为地方服务的项目合作方式。

三、主要研究方向(均含国学的域外传播与影响)

1.中华文明与文学研究;

2.诸子思想与中国社会历史研究;

3.宗教文化与中国文学研究;

4.国学传统与地域文化研究。

四、社会服务内容

建设国学人才培养基地。开设本科生国学班、国学书法国际传播两个拔尖人才创新班,在起步阶段从已经入学的各学科学生中二次招收学生,每届各不超过30人、20人,部分学生本硕连读;在四个研究方向单独招收国学硕士研究生,试行阶段授予中国古代文学和中国史学硕士学位;开设20门左右全校研究生、本科生国学教育系列课程,提升大学生和研究生人文及国学素养。

发挥国家大学生文化素质教育基地的作用,邀请国内外国学名家,开设面向青岛市市民的“国学名家讲坛”系列讲座;面向青岛市开展国学交流、传播和普及活动,提升市民文化和国学素养。

争取与地方政府签订战略合作协议,将国学传统与青岛文化作为研究院的重点研究工作之一,积极开展各类地方文化研究工作,为青岛市文化发展贡献力量。争取在3年左右建成作为研究院重要组成部分的青岛文化研究省级基地。

上一条:青岛一带一路研究院 下一条:知识产权研究院

关闭

青岛大学服务青岛信息网      版权所      copyright @ 2016