服务青岛信息网
 
 首页  本站简介  新闻信息  政策规划  服务项目  专家团队  供需发布  服务平台  为您服务  文件下载  青大首页 
当前位置: 首页>>服务平台>>正文

标准化战略研究院

2016年10月31日  点击:[]

一、基本情况

标准是经济和社会活动的技术依据。十八届三中全会指出,政府要加强标准的制定和实施。习近平总书记指出,“只有高标准才有高质量”,强调“中国标准”走出去。2015年3月,国务院印发《关于深化标准化工作改革方案的通知》,要求提高标准国际化水平,增强话语权,发挥标准的基础性和战略性作用。

“标准化”已经成为一种国际趋势与潮流,传统的竞争是“专利技术”等的竞争,未来的竞争将是“标准”的竞争,谁拥有产品标准、技术标准、服务标准、管理标准等“标准”的制定权与主导权,谁将赢得竞争优势。

近年来,青岛市高度重视标准化工作,实施“标准化+”战略,积极推动青岛国际标准化工程,创建标准国际化创新城市,设立“国际标准(青岛)论坛”,推动青岛标准化综合水平达到国际一流水平。

青岛市对标准化工作的高度重视为青岛大学标准化战略研究院的发展提供了难得的机遇。我校与青岛市质监局于2015年11月签署了合作成立“青岛大学标准化战略研究院”的协议。目前我校标准化战略研究院的各项工作正在有序推进。

二、运行模式

标准化战略研究院由青岛大学与青岛市质监局共建。随着水平提高,积极争取与国家标准委等多方共建。共建途径包括:(1)将建设高水平研究院列入青岛市标准化发展战略;(2)争取政府经费支持;(3)市质监局特别是青岛市标准化研究院的人才支持、专业技术人员共享;(4)发挥各自优势,合作开展人才培养与社会培训。

成立“青岛大学标准化战略研究院”理事会,负责年度工作总结与要点的检查监督,决定下一年度工作重点与工作思路。设立“青岛大学标准化战略研究院”理事会秘书处,作为日常协调机构。

三、主要研究方向

1.标准化理论与战略研究;

2.行政管理与公共服务标准化研究;

3.资源与环境标准化研究;

4.绿色制造与高端装备制造业标准化研究;

5.技术与信息标准化研究;

6.标准国际化与青岛标准研究。

四、社会服务内容

除了开展研究任务外,研究院还将承担人才培养任务,学习借鉴中国计量学院、昆明理工大学、武汉大学的经验,在标准化人才的本科生培养、硕士博士生培养以及社会培训等方面进行积极大胆探索,为我校人才培养模式改革走出一条新路。在社会培训方面,实施“百千万”标准化人才培养工程。根据青岛市人才需求,为青岛市培养标准化工程专门人才。

上一条:知识产权研究院 下一条:青岛教育发展研究院

关闭

青岛大学服务青岛信息网      版权所      copyright @ 2016