服务青岛信息网
 
 首页  本站简介  新闻信息  政策规划  服务项目  专家团队  供需发布  服务平台  为您服务  文件下载  青大首页 
当前位置: 首页>>服务平台>>正文

青岛教育发展研究院

2016年10月31日  点击:[]

一、基本情况

为充分发挥青岛大学的综合优势和教育学科优势,全面提升青岛市教育水平,提升青岛市教育的承载能力,促进青岛市的教育创新发展,也为推动青岛大学的教育教学改革,提升学校的教育决策水平,青岛大学与青岛市教育局决定在青岛大学共建“青岛教育发展研究院”。

青岛教育发展研究院设有高等教育研究所、基础教育研究所、学前教育研究所、教育评估研究所、心理与健康研究所、教育信息化研究所、职业与民办教育研究所等内设机构。

研究院设有教育经济与管理硕士点以及管理科学与工程一级学科博士点下的教育与科技管理方向。研究院招收管理科学与工程专业科技与教育管理方向的博士后研究人员。《山东高等教育》(月刊)编辑部挂靠青岛教育发展研究院。

二、运行模式

青岛教育发展研究院由青岛大学与青岛市教育局双方共建。青岛大学将该院列入学校直属的重点研究机构,提供办公、研究、学术交流场所,单列人员编制,加大人才引进力度,整合校内教育研究力量,为青岛市教育制度创新和政策创新提供服务。青岛市教育局将该研究院纳入发展规划,每年根据教育发展需求确定研究任务。

双方成立“青岛教育发展研究院”理事会,负责年度工作总结与要点的检查监督,决定下一年度工作重点与工作思路。设立“青岛教育发展研究院”理事会秘书处,作为日常协调机构。

三、主要研究方向

1.高等教育研究;

2.基础教育与学前教育研究;

3.教育评估研究;

4.职业教育与民办教育研究;

5.教育技术与教育信息化研究;

6.心理与健康研究。

四、社会服务内容

积极开展第三方评估,推进青岛基础教育管办评分离改革。根据青岛市基础教育管办评分离改革的需求,整合组织优质专家资源,建立第三方评估机制,研究开发青岛市中小学、幼儿园教育质量监测评估体系,积极参与青岛基础教育评估与质量检测工作。根据青岛市及各区市基础教育管办评分离改革需求,积极承担与参与青岛市基础教育第三方评估,编制评估报告,推动青岛基础教育质量监测评估的科学化、规范化,促进基础教育水平的不断提升。根据青岛市基础教育与学前教育教师队伍建设需求,承担青岛市中小学、幼儿园教师的在职培训一级攻读教育硕士,提高青岛市的师资水平。

上一条:标准化战略研究院 下一条:青岛财富管理研究院

关闭

青岛大学服务青岛信息网      版权所      copyright @ 2016