服务青岛信息网
 
 首页  本站简介  新闻信息  政策规划  服务项目  专家团队  供需发布  服务平台  为您服务  文件下载  青大首页 
当前位置: 首页>>服务平台>>正文

石墨烯应用技术创新研究院

2016年10月31日  点击:[]

一、基本情况

1.“青岛大学石墨烯应用技术创新研究院”负责人刘敬权教授是山东省泰山学者,有9年的石墨烯研发和产业化经验, 所领衔的石墨烯研究团队拥有氧化还原法、高分子剥离法、电化学法以及绿色环保的机械法等多项先进石墨烯制备新技术。已发表与石墨烯相关的SCI论文70余篇,申请石墨烯相关专利24项,撰写石墨烯相关著作章节4部。研究院先后承担国家自然科学基金、山东省自然科学基金、青岛市自然科学基金以及产学研项目等14项石墨烯相关课题,总经费800余万元。

2012年合作成立了青岛华高墨烯科技股份有限公司,主要从事单层石墨烯、多层石墨烯及其衍生产品的生产和销售。公司2016年1月正式在新三板挂牌上市(股票代码:835672)。刘敬权教授代表华高墨烯参加了2015年中国石墨烯创新创业大赛,荣获青岛赛区第一名(共130家企业),全国总决赛第二名(160家进入总决赛)。

2.研究院现有一层次特聘教授2名,二层次特聘教授1名,讲师3名,博士后2名,在读研究生18名。团队与国内外多所大学包括清华大学、复旦大学、中科院北京化学所和长春应化所、中国海洋大学、澳大利亚新南威尔士大学、阿德莱德大学、迪肯大学、韩国仁荷大学、西班牙光电子所的知名教授建立了紧密、长久、务实的合作关系。

3.研究院实验设备齐全,目前配有紫外-可见分光光度仪、电化学工作站、微光检测仪、凝胶渗透色谱(GPC)、热重分析仪(TGA)、比表面积分析仪(BET)、冷冻干燥机、细胞粉碎机、球磨机、真空气氛管式炉、化学气相沉积(CVD)管式炉、拉力测试机等先进仪器设备,可实现系统完善的材料制备和常规表征。

二、运行模式

1.以国计民生需求为导向,以石墨烯应用产品研发和产业化为目标,依托青岛大学科研平台,壮大和发展青岛大学石墨烯应用技术创新研究院研发团队,进行石墨烯应用产品的科研攻关以及产业化研发。

2.研究院有明确的研究目标,主要研发石墨烯在动力电池、海水淡化技术、海洋防腐涂料、散热膜、导电油墨、润滑油等领域中的应用,并积极推动科研成果转化和产业化生产。

3.深化基础研究,发表高水平科研论文、申请相关专利,实现石墨烯产业可持续创新发展。

三、主要研究方向

1.石墨烯储能材料(如:石墨烯动力电池)的制备及应用研究;

2.石墨烯海洋防腐材料的制备及应用研究;

3.石墨烯/高分子散热材料的合成及应用研究;

4.基于石墨烯的新型润滑油的应用研究;

5.基于石墨烯导电油墨的制备及应用;

6.石墨烯海水淡化功能性复合材料的制备及应用研究。

四、社会服务内容

结合国计民生的需要,结合青岛市的资源和地理优势,将所研发新型石墨烯及应用技术和产品做到真正服务青岛、服务社会,具体计划如下:

2016年下半年:(1)继续拓展与新华锦集团、华高集团、长沙丰日电气集团在新型石墨烯研发和能源动力电池和散热膜等领域中的应用,按照已有合同完成目标;(2)同时积极寻求与国内外相关企业的合作,如与上海斯瑞科技有限公司共同研究石墨烯在防弹衣、防弹装甲等军用防护材料中的应用;与海尔海信公司研发石墨烯在散热和导电油墨等领域中的应用。争取签订新产业化合作研发项目1-2项。

2017年:(1)大力推广已研发成功的球磨法、高分子剥离法和改进的氧化还原法制备石墨烯的技术,同时研发和优化更加绿色环保、经济、可规模化生产的高品质石墨烯制备技术;将在新型的电化学方法制备石墨烯的技术上有所突破。(2)在石墨烯散热膜和导电油墨应用产品和技术上有所突破;(3)与海尔海信等公司研发石墨烯在散热和导电油墨等领域中的应用,推动签订产业化合作研发项目1-2项,引进投资50-200万元;(4)将所研发的新型石墨烯产品在华高墨烯科技股份有限公司及其它签约公司推广应用。

2018年:(1)完成搭建石墨烯中试生产线,实现年产能力1000公斤石墨烯及相关应用产品;(2)与已合作公司成立青岛大学持股的石墨烯应用产业化公司1-2家,积极推动石墨烯产业化进程。

2019年:(1)成功研发2-3种石墨烯下游应用产品,如石墨烯润滑油、能源电池、散热材料、军工装备等;与青岛赛瑞达和康普顿润滑油等公司联合进行石墨烯高性能润滑油的研发,推动签订产业化合作研发项目1-2项。(2)推动青岛大学持股公司三板上市。

上一条:青岛财富管理研究院 下一条:生殖医学研究院

关闭

青岛大学服务青岛信息网      版权所      copyright @ 2016