服务青岛信息网
 
 首页  本站简介  新闻信息  政策规划  服务项目  专家团队  供需发布  服务平台  为您服务  文件下载  青大首页 
当前位置: 首页>>服务平台>>正文

生殖医学研究院

2016年10月31日  点击:[]

一、基本情况

青岛大学生殖医学研究院成立于2016年,挂靠在青岛大学附属医院。研究院成立旨在为青岛大学提供相关的基础研究和临床服务技术平台,迅速提高相关研究技术和服务水平,促进生殖健康,降低相关危害,尤其在不育症的安全干预、子代健康促进和成人期慢性病的有效防治方面取得新的突破。同时,培养一支在生殖健康领域开展创新性工作的国家级人才队伍,发挥对全国的辐射和引领作用。本研究院的建设也必将推进相关学科团队的实质性合作,强强联合,组织、参与国家级重大项目的申报,产生一批既有重大社会效益、又有显著经济效益的成果,以保障出生人口质量、民族健康繁衍和社会可持续发展。主要设置如下4个实验室和1个中心:(1)生殖医学基础实验室;(2)IVF实验室;(3)男科实验室;(4)转化医学实验室;生殖医学专家诊疗中心 (包括特需门诊、不孕不育会诊中心、中医针灸室和特需药房)。

研究院已具备各种大型实验仪器,包括流式细胞仪、实时定量PCR仪、梯度PCR仪、全波段酶标仪、紫外分光光度计、超净工作台、生物安全柜、荧光倒置显微镜、激光共聚焦显微镜、凝胶成像仪、精液自动分析仪、显微注射仪、二维电泳仪、激光细胞捕获仪等精密仪器设备。已经建立起诸多的技术平台,如基因克隆与表达、基因定点突变技术、原位杂交、免疫组织化学和激光共聚焦显微镜技术、细胞培养、细胞转染、小鼠生殖功能检测等,可保证科研的顺利进行。

研究员目前负责人是孙斐教授,他领导的科研团队已培养了20名博士和3名硕士,他们均在国内外主要科研机构中从事研究工作。现团队有13名科研人员,其中1名助研,4名博士后,8名硕博研究生,平均年龄25岁左右,助研/博士后协助团队负责人指导学生,已经建立起一支充满活力的研究队伍,正为“生殖医学相关疾病研究”培养一批以博士为主的高层次人才。孙斐教授作为项目负责人承担国家杰出青年科学基金项目“精子发生异常与男性不育”,中国科学院“百人计划”项目“男性不育中的减数分裂研究”;作为首席科学家负责“973”国家重大科学研究计划“环境和遗传因素导致男性不育与出生缺陷的分子机制”并顺利结题;作为主要学术骨干参加“973”国家重大科学研究计划“精子发生与成熟的表观遗传调控”及“卵泡发育的分子调控”。先后主持国家自然科学基金面上项目3项,中国科学院创新基地重要方向项目子课题2项,教育部留学回国人员科研启动基金1项。

二、运行模式

本研究院挂靠在青岛大学附属医院,聘请张永莲院士、吴明章教授、王新生教授以及来自澳大利亚的专家Michael Morris博士和金星亮博士为顾问,希望通过研究院的建设,加强基础研究与临床转化的结合,中西医的结合和国内国际学术的结合,使青岛大学的生殖医学专业形成鲜明特色,迅速领先国内。

研究院内设机构主要包括学术委员会、管理委员会和办公室。

1.学术委员会主要职责和工作程序如下:制定和修改学术委员会章程;审议研究院各团队的学术研究方向及中长期研究发展规划;参与重大项目和其他开放研究课题的评审并提出资助金额建议;参与重大成果的评审鉴定工作;对重大课题经费的合理使用提出建议并监督;协调并处理研究院研究过程中出现的学术性争议问题;把握学术方向、指导人才培养、参与人员遴选、推动国内外学术交流和合作。

2.管理委员会是研究院的决策机构,负责研究院规章制度的制定和服务条件保障。其主要职责和工作程序如下:负责研究院重大事项的决策;负责与各上级主管部门沟通协调、研究院的组建、重大政策制定;负责组建学术委员会,聘任研究院专职、兼职研究人员;负责组织协调人、财、物等资源,为研究院提供支撑条件和服务保障。

3.办公室主要负责研究院的日程运行事务。

三、主要研究方向

研究院主要设置如下4个实验室和1个中心(生殖医学专家诊疗中心,包括特需门诊、不孕不育会诊中心、中医针灸室和特需药房)。研究方向如下:

1.生殖医学基础实验室:进行生殖医学相关的基础研究。

研究方向:父/母源性生殖障碍、孕期母体营养代谢障碍及环境因素与胚胎源性疾病发生的表观遗传致病机制。

2.IVF实验室:进行IVF相关的科学研究。

研究方向:辅助生殖(ART)致胎源性疾病的风险评估及机制研究。

3.男科实验室:进行男性生殖相关的科学研究。

研究方向:精子非编码RNA与胚胎源性疾病的关系及致病机制研究。

4.转化医学实验室:进行基础成果转化、新药研发。

研究方向:依托于生殖医学专家诊疗中心,采集不孕不育患者,尤其是男性不育患者的病例资料,构建数据库,并进行相关药物研发。

四、社会服务内容

本研究院将着力打造一支拥有丰富的临床经验、坚实的理论基础、高尚的行医情操的医疗精英团队,在刻苦钻研学术,提高本学科科学研究水平与能力的同时,更将以全心全意为患者服务的理念和态度服务社会,学以致用,努力促进生殖健康、不育不孕知识与技术的普及与推广,提高我国生殖健康事业发展,惠及千万不孕不育患者,圆他们的父母梦。

(1)不育不孕专家门诊; 依托青岛大学附属医院,在所属各院区设立不育不孕专家门诊,开展好日常不育不孕的门诊患者接诊工作,包括生育健康咨询、不育不孕筛查、不育不孕诊断与门诊治疗、辅助生殖技术咨询服务及相关诊疗技术。

(2)多学科会诊中心: 生育功能是人体系统不可分割的一部分,因此正常的生殖系统与功能与其他生理系统与功能密不可分;同样,不育不孕的诊疗也离不开其他学科的知识与技术,因此,多学科会诊对于不育不孕的科学诊疗至关重要。本研究院将会同多个基础与临床学科建立不育不孕多学科会诊中心,如:胚胎学、生理学、病理科、妇产科、内分泌科、肿瘤科等,建立一套完整的多学科会诊体系和流程,提高对生殖健康研究和不育不孕科学诊疗水平,促进各相关学科对生殖医学的认识,促进学科交叉性研究与边缘性研究。

(3)建立不育不孕、优生优育、生殖健康信息服务平台: 信息科学的飞速发展为医学知识的普及与宣传带来极大便利,多种媒体载体更是促进了先进医学知识与技术的推广,并产生极大社会效益。本研究院将通过多种媒体渠道对生殖健康、不育不孕的新知识、新技术、新方法等进行宣教,提高人们对生殖健康及相关疾病的认识,促进有关成果与技术的转化;建立研究院网站、手机网站等,提供科普性知识、前沿性研究进展等;充分利用专业化的媒体平台,提供网上挂号与咨询、诊疗技术咨询与指导等,为广大群众及患者提供便捷服务。

(4)开展社区服务,建立基层服务网络:普及生殖健康知识、宣传相关的疾病诊疗技术,本研究院的社会职责之一。拟通过多种可行渠道建立与社区医疗机构、街道计划生育部门、基层医疗机构等的联系,协调开展科普宣传活动、义诊活动等,并初步建立特色性的生殖健康与不育不孕分级诊疗网络,提高医疗资源效率。提高人们对生殖健康的认识和重视,优化我国出生人口质量,减少各种出生缺陷性疾病的发生率。

上一条:石墨烯应用技术创新研究院 下一条:创新药物研究院

关闭

青岛大学服务青岛信息网      版权所      copyright @ 2016