服务青岛信息网
 
 首页  本站简介  新闻信息  政策规划  服务项目  专家团队  供需发布  服务平台  为您服务  文件下载  青大首页 
当前位置: 首页>>政策规划>>正文

解读《青岛市“十三五”重点产业创新路线图》

2017年06月05日  点击:[]

去年10月,受市科技局委托,由青岛市科学技术发展战略研究院、青岛市科学技术信息研究院承担完成的《青岛市“十三五”重点产业创新路线图》(以下简称“路线图”)正式向社会发布。该“路线图”选择先进制造、新一代信息技术、新材料、生物医药等19个青岛“十三五”期间将重点发展的产业和民生领域,凝练出需突破的400余项共性关键技术,清晰描绘出了未来五年我市重点产业技术创新的发展愿景、推进路径和进度计划。“路线图”的发布,将有效引导社会各类资源向产业技术创新集聚,助推“产业链—技术链—创新链”三链融合,充分体现决策的科学化和民主化。

“十三五”重点产业创新路线图的调研自2014年6月启动,市科技发展研究院、市科技信息研究院组织200多名专家及相关企业高层管理人员,围绕我市“十三五”科技创新战略目标,聚焦推进供给侧结构性改革和“三中心一基地”建设,针对未来发展趋势、技术发展方向和发展路径进行了充分讨论,凝练出需突破的400余项共性关键技术,以及需要配置的高层次人才团队、创新载体、公共服务平台、产业化基地园区、创新政策等创新要素资源。

“路线图”显示,我市将聚力大数据、云计算、北斗卫星导航等新兴领域,以及新型显示、移动通信终端设备、高端芯片等传统优势领域,突破大数据挖掘应用技术、云平台优化管理技术、多模船用导航终端研发等20多项共性关键技术,推动新一代信息技术产业成为全市支柱产业。同时聚焦智能制造、轨道交通装备和新能源汽车3个领域,突破3D打印技术、汽车自动驾驶技术等44项关键共性技术,建设高速列车国家技术创新中心、新能源汽车产业技术研究院等创新载体,打造千亿级产业集群。

海洋新兴产业方面的创新路线图显示,“十三五”期间,我市在海洋生物医药领域聚焦“310”计划,开发10个一类海洋创新药、10个改良型新药和10个高端引领性生物功能制品;船舶与海工装备领域,突破船舶与关键配套、海工装备、深海运载等领域共性关键技术;海水健康养殖领域,要建设海洋生物种质资源库;海洋环境监测领域,加强海洋污染与灾害预报监测,开发新型海洋传感器,开展海洋定点观测平台关键技术攻关;海水资源综合利用及海洋新能源领域,加快推进膜法海水淡化、斋堂岛海洋能综合示范等应用示范。

在生物技术领域,重点在生物制造、生物医药、生物能源等领域,开展新型酶制剂、干细胞药物、生物质能源等24项共性关键技术攻关。专家预计,到2020年我市生物技术产业产值将达到500亿元。

在人口与健康领域,我市将围绕重大疾病诊治,强化临床医学与精准医学、转化医学、生物医学组学等结合,促进中医药研发,开展3D虚拟影像手术系统、数字社区远程诊疗服务等示范工程。

在新能源领域,我市将围绕风能、太阳能、生物质能、低品位能源、能联网应用等领域加强关键共性技术攻关。

在新材料领域,我市将在石墨烯、光电材料、复合材料、纳米材料与器件等13个方向,突破高品质石墨烯制备技术、复合功能激光材料等50余项共性关键技术。

在节能环保领域,重点开展污水处理、大气污染物控制、工业固废深度利用、餐厨废弃物制生物柴油、煤炭高效清洁利用等30余项共性关键技术攻关。

附:19个重点发展的产业和民生领域

6个海洋科技领域 :船舶与海工装备、海洋生物医药、海水健康养殖、海水资源综合利用、海洋环境观测、海洋新能源

8个新兴产业领域 :先进制造、新一代信息技术、新材料、生物技术、新能源、仪器仪表、轨道交通装备、石墨烯

5个民生科技领域 :人口健康、公共安全、农业科技、节能环保、智慧城市

上一条:青岛深入推进供给侧结构性改革的意见 下一条:李沧区2017年主要思路(摘要)

关闭

青岛大学服务青岛信息网      版权所      copyright @ 2016