服务青岛信息网
 
 首页  本站简介  新闻信息  政策规划  服务项目  专家团队  供需发布  服务平台  为您服务  文件下载  青大首页 
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文

青岛大学校媒(企)战略合作签约仪式暨首届校媒(企业)合作发展论坛举行

2017年06月26日  点击:[]

新闻网讯6月19日下午,青岛大学校媒(企)战略合作签约仪式暨校媒(企)产学合作发展论坛在办公楼第一会议室举行。校党委书记、校长范跃进出席签约仪式并为大众报业集团、青岛报业传媒集团、青岛市广播电视台、今日头条青岛分公司、中国科学院青岛科学艺术研究院、新之航文化传播有限公司青岛分公司、青岛灵动数字传媒有限公司、青岛东唐影视科技有限公司、青岛嘉木美术馆等九家合作单位颁授了“教学科研实践基地”牌匾,校党委常委、副校长李军出席仪式。

在致辞中,范跃进代表学校向仪式和论坛的举行表示祝贺。他指出,新闻传播事业与国家和社会的发展息息相关,尤其在经济全球化、信息网络化的今天,媒体的社会影响力越来越大,重要性越来越突出,发展前景越来越广阔。作为综合性大学,青岛大学有责任办好新闻与传播学院,培养适应社会需求的新闻传播人才,为山东省经济文化强省建设和青岛市建设宜居幸福创新型国际城市提供智力和人才支撑。此次签约标志着学校和传媒界全方位多层次合作的开始,也是学校推进校地融合发展、深化人才培养模式改革的一次有益尝试。

范跃进强调,新闻与传播学院的学科发展和人才培养必须紧扣行业发展,与业界融为一体,只有这样才能把握学术前沿,跟上新闻传播学发展的步伐,满足人才培养的时代需求。他祝愿传媒业界在转型中有更好的发展,从而更好地支撑新闻传播学科的发展,他希望本次合作不只是一个形式,而是要实现深度合作,真正达到学界业界无缝对接、协同育人、互利共赢,新闻与传播学院教师们能够“走出去”,到业界挂职锻炼,开阔学术视野;把业界的精英骨干“请进来”为学生传授实战经验和体会,为山东省新闻传播事业发展培养有生力量。

李军与合作单位签署了战略合作框架协议。根据协议,新闻与传播学院在与合作单位共建学生实习、实践基地的基础上,将与合作单位共同开展科学研究、学科建设、人才培养和服务地方等方面的深度合作,共同探讨融媒体时代卓越新闻人才培养模式。

青岛日报社党委副书记、总编辑齐建国代表青岛日报社、青岛报业传媒集团致辞。他表示,青岛报业传媒集团将在集团下属的青岛日报、青岛早报、青岛晚报、老年生活报、青岛新闻网和掌控传媒建立教学科研实习基地,与新闻与传播学院共同搭建产学研平台,促进教学和实践相互结合相互促进,共同迎接新形势、新媒体、新业态的挑战。

仪式由新闻与传播学院党委书记张银亭主持。新闻与传播学院院长赵秀凤向42位业界精英颁发了业界导师聘书。业界导师代表、新之航文化传播有限青岛分公司总经理桑野,新闻与传播学院学生代表、新闻系2014级王晨霞分别发言。

校党委宣传部、教务处、人文社科处等有关单位负责人出席签约仪式。

签约仪式之后,首届产学合作发展论坛随即举行。围绕“产教融合 协同育人”的主题,业界和学界代表共话新闻与传播教育创新和新型新闻与传播人才培养。他们结合传媒转型发展的实践,从不同的角度分析了媒体融合变革时代业态发展趋势、媒体融合对于新闻传播人才的要求,就高校的人才培养与业界的人才需求如何实现对接进行了研讨,为新闻传播教育改革带来了启示和新的视角。

上一条:我校与胶州科信局开展科技合作对接交流 下一条:附属医院脊柱外科手术专用机器人上岗

关闭

青岛大学服务青岛信息网      版权所      copyright @ 2016